Virtual Address
Search Engine Google, Bing, Yahoo, Baidu, Yandex and Duckduckgo
Virtual Address
Search Engine Google, Bing, Yahoo, Baidu, Yandex and Duckduckgo

Pada dasarnya, setiap kegiatan muamalah diperbolehkan atau diizinkan, selama kegiatan tersebut tidak melanggar aturan Islam.
Ini menjelaskan bahwa Islam memberikan kebebasan kepada setiap individu untuk bertindak dan berinovasi semampu mungkin dalam aspek muamalah, dengan tetap mematuhi rambu-rambu Syariah.
Salah satu bentuk muamalah yang sudah dikembangkan dengan sangat baik yaitu sistem asuransi.
Namun, hal yang perlu diketahui bahwa asuransi itu sendiri dibagi menjadi dua yaitu asuransi konvensional dan asuransi syariah.
Sebagian besar pihak tidak menganggap bahwa asuransi konvensional dan syariah ini benar-benar berbeda.
Dan, tak jarang, ada yang mengkritik bahwa asuransi syariah adalah asuransi konvensional yang sudah dimodifikasi atau diganti label.
Dari sinilah muncul berbagai perdebatan ataupun bantahan tentang kesesuaian praktik asuransi dengan aturan ataupun prinsip Syariah.
Tepatnya, ada dua kelompok utama yang berkaitan dengan hal ini, yaitu kelompok yang melarang asuransi dan yang membolehkan asuransi.
Kelompok yang melarang asuransi diwakili oleh Wahbah al-Zuhayli, Husain Hamid Hassan, al-Sayyid Sabiq, Yusuf al-Qaradawi, dan Muhammad Bakhit al-Muti’i, di mana kelompok ini memberikan beberapa alasan spesifik terkait pengharaman asuransi, antara lain:
Sementara itu, kelompok kedua diwakili oleh Muhammad al-Bahi, Abdul Wahab Khalaf, Abd al-Munsif Mahmud, Ali al-Khafif, Muhammad Yusuf Musa, Taufiq Ali Wahbah, menyatakan bahwa asuransi itu dibolehkan, mereka beralasan bahwa: